제목 2018 수능 D-30일교육감 격려문(고3 수험생에게)
작성자 교무부 작성일 2017-10-12 조회수 337
첨부파일 img충청남도교육청 학교정책과_붙임.2018 대학수학능력시험 D-30일 마무리 학습 전략.hwp

[2018 수능 D-30일 수험생 격려문]

수능 30일을 앞둔 충남 고3 수험생에게

이제 금년도 대학수학능력시험이 30일 앞으로 다가왔습니다. 지난 12년 동안 모든 시련을 극복하고 최선을 다해 노력해 온 수험생 여러분에게 격려의 박수를 보냅니다.

이번 수능시험에서 충남은 18,812명이 시험을 치르게 됩니다. 우리교육청은 수험생 여러분이 최적의 환경에서 편안한 마음으로 시험을 치를 수 있도록 47개의 시험장학교를 정하고, 학교시설을 점검하는 등 최선의 준비를 하고 있습니다.

수험생 여러분도 남은 한 달 동안 간절한 마음으로 수험생이 준비해야 할 사항을 점검하는 시간을 가져 주시기 바랍니다. 대학별고사에 참여하는 학생, 수시전형에 합격한 학생, 정시를 준비하는 학생들이 한 교실에서 생활하고 있어 집중력을 잃을 수도 있는 시기입니다.

조급한 마음에 무리한 계획을 세우기보다는 자신에게 맞는 학습량과 학습 계획으로 수능시험 당일의 일과에 맞추어 마무리하기를 바랍니다. 오랜 기간 학생들을 지도한 경험이 있는 선생님들께서 최종 마무리를 해주실 것입니다. 선생님과 함께 차분하게 준비하면 좋은 결과가 있을 것입니다.

지금 시기에 가장 중요한 것은 건강관리를 잘하는 것입니다. 아침저녁으로 쌀쌀해진 날씨에 건강을 해치지 않도록 각별히 신경을 써 주길 바라며 남은 기간 규칙적인 운동으로 체력과 집중력을 높이고 스트레스를 적절히 해소하여 최적의 컨디션을 유지하기 바랍니다.

스페인의 철학자 발타자르 그라시안은시간과 정성을 들이지 않고 얻을 수 있는 결실은 없다고 말했습니다. 여러분에게 주어진 30일을 소중하게 사용하기 바랍니다.

수험생 모두가 좋은 결과를 얻을 수 있도록 끝까지 끈기 있고 치열하게 도전할 것을 기대합니다. 충남교육이 여러분을 응원합니다. 힘내세요!

2017. 10. 17.

충청남도교육감 김 지 철

붙임 :수능 30일전 마무리 학습 전략